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farine biologiche macinate a pietra

Cosa significa “integrale” ?

Abbiamo da poco terminato la mietitura dei cereali biologici.

Nei prossimi mesi la gran parte verrà macinata nel mulino a pietra naturale a lenta rotazione per ottenere farine e semole biologiche, e da queste anche pasta, pane e prodotti da forno.

Molti di questi prodotti saranno integrali

Ma cosa significa mangiare prodotti integrali?

Una definizione comune di “integrale” è che la farina è composta dal chicco di cereale (cariosside), in tutte le sue parti:

  • Il rivestimento esterno, ovvero la crusca
  • L’endosperma, cioè la “polpa”
  • L’embrione, ovvero il germe del chicco.

garantendo così la presenza di tutti i nutrienti contenuti nelle diverse parti del chicco.

Le farine raffinate(1) sono invece molto più ricche di amido, più povere di crusca e prive di germe: con le moliture industriali si ottiene una farina più adatta ad alcune lavorazioni di pasticceria e ad essere conservata a lungo, ma si ottengono anche farine povere di proteine e private di importanti sostanze nutritive.

Non solo: le farine raffinate possono essere utilizzate per produrre un falso integrale, mediante semplice aggiunta di crusca o alcune diciture nella confezione, come ad esempio “ricco di fibre”.
Ma una farina così ottenuta non è sana e nutriente come una farina integrale.

Come riconoscere un falso integrale?
Per riconoscere una falsa farina integrale occorre leggere attentamente gli ingredienti: in genere se sono presenti diciture come “farina 0”, “farina 00”, “crusca” non si tratta di una farina integrale. 

Che vantaggi si hanno nel consumo regolare di alimenti integrali? 

Tanti, sia dal punto di vista nutrizionale che salutistico.

Oltre ad avere un maggior potere saziante ed essere più efficaci nel mantenimento del peso, aiutano le funzioni intestinali, modulano la glicemia.  Inoltre il loro consumo è associato a un rischio inferiore di malattie cronico-degenerative(2) come diabete, patologie cardiovascolari e alcune forme di tumore (3).

C’è poi il valore aggiunto degli alimenti prodotti Capoccia Bio:

  • biologici, quindi privi del rischio di ingerire sostanze chimiche utilizzate nell’agricoltura tradizionale. 
  • le farine sono macinate a pietra a lenta rotazione, molitura che garantisce una più omogenea distribuzione dei nutrienti nelle farine, che quindi assumono un alto valore salutistico.

Nel nostro shop puoi trovare cereali, farine integrali bio, pasta semintegrale bio

E nei nostri punti vendita anche biscotti e pane integrali. 

Non ti resta che provarli.


Riferimenti:

biologico, farina, integrale

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