Il nostro miscuglio di grani antichi
Sino ad oggi il grano tenero antico scelto per le nostre coltivazioni era il Gentil Rosso, da cui si ottiene una ottima farina di grano tenero, molto profumata e povera di glutine.
Abbiamo deciso di migliorare, con la semina del cosiddetto “miscuglio evolutivo” del progetto BioAdapt.
Di cosa si tratta?
Di un insieme di 5 varietà di frumento a taglia alta (Andriolo, Frassineto, Gentil Rosso, Inallettabile e Verna) che abbiamo seminato nei nostri campi.
Il miscuglio così seminato evolve naturalmente: i grani più adattati hanno sopravvento sugli altri e il nostro mix di grani si adegua man mano all’ambiente fisico e agronomico in cui è coltivato.
Una popolazione di frumento perfettamente adattata al territorio farà fronte ai cambiamenti climatici di breve e lungo periodo e inoltre sarà più capace di controllare infestanti, malattie ed insetti del luogo.
E sarà quindi più semplice per noi contadini fare coltivazioni biologiche ed ottenere un prodotto di qualità.
Che si traduce nella qualità delle farine, del pane, dei dolci che trasformiamo nella nostra filiera unica.
Per questo nei nostri punti vendita da oggi è presente la farina di “miscela di grani antichi BioAdapt”.
P.S. Il progetto BioAdapt è un progetto del Programma di Sviluppo Rurale Emilia Romagna diretto dal Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Per saperne di più: http://www.bioadapt.eu/